分煙 - 分煙・空気清浄ガイド

分煙

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分煙

2020年4月1日より改正健康増進法が全面施行され、屋内は原則禁煙となりました。屋内で喫煙するためには、しっかりと分煙できる喫煙室の設置が必要です。この記事では、国が認めている4種類の喫煙室の特徴や職場での喫煙の方法、喫煙室の設置が難しい場合の解決法を解説します。

喫煙者特有の臭いは、非喫煙者にはときとして耐え難いものです。しかし、臭いの問題はデリケートであるため、悪気なく職場のメンバーに我慢を強いているケースも少なくありません。喫煙に関する臭いの問題は、喫煙者本人が自覚したうえで、対応を取ることが大切です。この記事では、喫煙者の臭いのおもな原因や、周囲への影響を抑えるための対策を解説します。

20代~50代の男女300人(喫煙者82人・非喫煙者218人)を対象に、アンケート形式で「オフィスや飲食店に関する意識調査」を実施しました。

20代~50代の男女300人(喫煙者110人・非喫煙者190人)を対象に、職場の喫煙環境について調査しました。

この記事では、分煙機のおもな種類やその特徴、注意点のほか、導入する際のメリット・デメリットなどについて紹介します。

この記事では、喫煙者が飲食店を利用する場合に何を入店の動機としているかをご紹介しつつ、改正健康増進法の完全施行後に向けた大手飲食店の取り組みについてもご説明します。これから法改正への対応を検討されている事業者の方は、ぜひご参考にしてください。

この記事では、屋内全面禁煙化に備えて注目されている新しい分煙化の方法である「脱煙機能付き喫煙ブースについて」の設置についてくわしくご紹介します。

この記事では、喫煙室内に空気清浄機を設置するために知っておきたいことをいくつかご紹介します。

この記事では、これから法令や条例に則して喫煙所・喫煙室を設置する際に気をつけたいポイントについてご説明します。

この記事では、多くの施設のなかでも喫煙の可否が来店客層などに大きく左右されるといわれている飲食店の分煙・禁煙についてご紹介します。