分煙・空気清浄ガイド

昨今、感染症対策の一環として二酸化塩素を用いた除菌が注目されています。しかし、中には粗悪な商品もあり効果に疑問を持っている方もいるでしょう。この記事では、二酸化塩素による除菌の仕組みや安全性、注意点について解説します。

食品工場は湿度が高い部分が多く、企業や製品への信頼性を担保するためにはカビ対策が欠かせません。この記事では、カビの生態や発生原因、カビ対策の方法について解説します。

換気システムは、2003年に改正された建築基準法ですべての建物に導入が義務づけられています。おもにシックハウス症候群の予防を目的としていますが、新型コロナウイルスの感染予防対策としても重視されています。この記事では、換気方法の必要性や種類について解説します。

バグフィルターとは、産業設備で利用されている代表的なろ過式集じん装置のことです。汎用性が高く、さまざまな温度や性状のダストに対応が可能です。この記事では、バグフィルターの概要と構造、用途に加え、ろ布の素材による機能の違いについて解説します。

トラッキング現象は、コンセントと電源プラグの間にたまったほこりをきっかけに、発火することを指します。一般家庭だけではなく、工場やオフィスなどの施設でも発生します。この記事では、トラッキング現象が起きやすい条件や、火災を未然に防ぐための対策を解説します。

この記事では、電子タバコは喫煙室で吸うべきなのかどうか、そして近年施行された改正健康増進法に沿った喫煙室の設置について解説します。

20代~50代の男女300人(喫煙者82人・非喫煙者218人)を対象に、アンケート形式で「オフィスや飲食店に関する意識調査」を実施しました。

20代~50代の男女300人(喫煙者110人・非喫煙者190人)を対象に、職場の喫煙環境について調査しました。

この記事では、感染症とは何か、どのような種類があるのかを解説し、予防に役立つ空気清浄機も紹介します。

この記事では、withコロナを意識した働き方とはどのようなものか、また、考えられる懸念点を解説します。