
オフィスや飲食店での分煙対策は不十分?2022年の意識調査と今後の対策について考察

20代~50代の男女300人(喫煙者82人・非喫煙者218人)を対象に、アンケート形式で「オフィスや飲食店に関する意識調査」を実施しました。
【意識調査】職場での分煙対策、カギとなるのは意識の違い!具体的なおすすめ分煙対策も紹介

20代~50代の男女300人(喫煙者110人・非喫煙者190人)を対象に、職場の喫煙環境について調査しました。
分煙機とは?種類やメリット・デメリットについて解説

この記事では、分煙機のおもな種類やその特徴、注意点のほか、導入する際のメリット・デメリットなどについて紹介します。

この記事では、喫煙者が飲食店を利用する場合に何を入店の動機としているかをご紹介しつつ、改正健康増進法の完全施行後に向けた大手飲食店の取り組みについてもご説明します。これから法改正への対応を検討されている事業者の方は、ぜひご参考にしてください。
屋内全面禁煙になる前に知っておきたい「脱煙機能付き喫煙ブース」について

この記事では、屋内全面禁煙化に備えて注目されている新しい分煙化の方法である「脱煙機能付き喫煙ブースについて」の設置についてくわしくご紹介します。
喫煙室に空気清浄機を設置するために知っておきたいポイント

この記事では、喫煙室内に空気清浄機を設置するために知っておきたいことをいくつかご紹介します。
喫煙所・喫煙室を設置する際に気をつけること

この記事では、これから法令や条例に則して喫煙所・喫煙室を設置する際に気をつけたいポイントについてご説明します。
飲食店の分煙・禁煙について解説

この記事では、多くの施設のなかでも喫煙の可否が来店客層などに大きく左右されるといわれている飲食店の分煙・禁煙についてご紹介します。
分煙とはどんなもの?分煙の効果やタイプを紹介

この記事では、「分煙」に関する正しい定義やその効果、そしていくつかある分煙のパターンについてご紹介します。
あなたの職場は大丈夫?会社(オフィス)の分煙対策について

今回は、会社(オフィス)での分煙対策の手法や社内喫煙問題が訴訟に発展した事例、社内の分煙化における課題などについてご紹介します。