分煙・空気清浄ガイド

新型コロナウイルス感染症の世界的流行を受け、喫煙所にもさまざまな影響が及んでいます。この記事では、新型コロナウイルス感染予防に向け、各施設内の喫煙所において取り組むべき対策や、分煙のために分煙室や分煙ブースを設置する際の選定のポイントなどについてご紹介します。

葉巻たばこは目にする機会の多い紙巻たばことどう異なり、どのような特徴を持っているのでしょうか。この記事では、葉巻たばこについて概要を説明しながらその特徴や健康へのリスク、実際の葉巻たばこの楽しみ方などをご紹介します。

人がたばこを吸っているときに出る煙にはいくつかの種類があり、その違いによって性質も異なる場合があります。この記事では、喫煙時のたばこの煙の種類についてご説明しながら、たばこの煙が及ぼす健康への悪影響などについてもご紹介します。

この記事では、2020年4月に全面施行される改正健康増進法の概要を振り返りながら、飲食店に設けられている基準なども今一度おさらいします。全面施行まで最終段階となり、皆さんが正しい措置を採れていることを再確認するためにお役立てください。

この記事では、第一種施設の「特定屋外喫煙場所」の概要についてご説明しながら、特定屋外喫煙場所の設置を検討する場合に把握しておきたいポイントについてもご紹介します。

この記事では、改正健康増進法における飲食店の喫煙室設置における、おもな基準について改めてご紹介します。

この記事では、喫煙者が飲食店を利用する場合に何を入店の動機としているかをご紹介しつつ、改正健康増進法の完全施行後に向けた大手飲食店の取り組みについてもご説明します。これから法改正への対応を検討されている事業者の方は、ぜひご参考にしてください。

この記事では、2019年2月に発表された改正健康増進法に基づく喫煙室の技術的基準について、くわしくご紹介します。

この記事では、「喫煙を主目的とするバー・スナック等」とはどのような店舗であるか、また該当する店舗の分煙についてご紹介します。

この記事では、2019年9月1日から施行されている喫煙室に関する標識の掲示義務について、さらにくわしくご紹介しています。