分煙対策(喫煙ブース)・空気清浄ガイド

分煙対策(喫煙ブース)・空気清浄ガイド

この記事では、第一種施設の「特定屋外喫煙場所」の概要についてご説明しながら、特定屋外喫煙場所の設置を検討する場合に把握しておきたいポイントについてもご紹介します。

この記事では、改正健康増進法における飲食店の喫煙室設置における、おもな基準について改めてご紹介します。

この記事では、喫煙者が飲食店を利用する場合に何を入店の動機としているかをご紹介しつつ、改正健康増進法の完全施行後に向けた大手飲食店の取り組みについてもご説明します。これから法改正への対応を検討されている事業者の方は、ぜひご参考にしてください。

この記事では、2019年2月に発表された改正健康増進法に基づく喫煙室の技術的基準について、くわしくご紹介します。

この記事では、「喫煙を主目的とするバー・スナック等」とはどのような店舗であるか、また該当する店舗の分煙についてご紹介します。

この記事では、2019年9月1日から施行されている喫煙室に関する標識の掲示義務について、さらにくわしくご紹介しています。

この記事では、喫煙場所を提供する施設「喫煙目的施設」に関する定義や概要、そしてそれらの施設で用いられる標識や、階層ごとに分煙を行う「フロア分煙」についてご説明します。

この記事では、改正健康増進法に基づく第一種施設(学校、病院、児童福祉施設および行政機関)への「特定屋外喫煙場所」の設置についてご紹介します。

この記事では、従来の紙巻たばこと加熱式たばこの違いや、「加熱式たばこ専用喫煙室」の概要とその標識に関するルールについてご紹介します。

この記事では、改正健康増進法に基づく喫煙室に関する標識についてご紹介します。