

この記事では、喫煙者が飲食店を利用する場合に何を入店の動機としているかをご紹介しつつ、改正健康増進法の完全施行後に向けた大手飲食店の取り組みについてもご説明します。これから法改正への対応を検討されている事業者の方は、ぜひご参考にしてください。
屋内全面禁煙になる前に知っておきたい「脱煙機能付き喫煙ブース」について

この記事では、屋内全面禁煙化に備えて注目されている新しい分煙化の方法である「脱煙機能付き喫煙ブースについて」の設置についてくわしくご紹介します。
喫煙室に空気清浄機を設置するために知っておきたいポイント

この記事では、喫煙室内に空気清浄機を設置するために知っておきたいことをいくつかご紹介します。
喫煙所・喫煙室を設置する際に気をつけること

この記事では、これから法令や条例に則して喫煙所・喫煙室を設置する際に気をつけたいポイントについてご説明します。
飲食店の分煙・禁煙について解説

この記事では、多くの施設のなかでも喫煙の可否が来店客層などに大きく左右されるといわれている飲食店の分煙・禁煙についてご紹介します。
分煙とはどんなもの?分煙の効果やタイプを紹介

この記事では、「分煙」に関する正しい定義やその効果、そしていくつかある分煙のパターンについてご紹介します。
分煙対策したいけど基準ってあるの?分煙における基準を解説

今回は、分煙における基準についてくわしくご紹介します。最新の情報を参考にし、法令遵守するとともに実際の受動喫煙防止効果も見込める分煙化をめざしましょう。
分煙が義務化?…健康増進法改正案の概要と影響について

今回は、事実上分煙が義務化されるといわれる「健康増進法改正案」とはどのような法律で、どのような社会的影響が予想されるのかについて、くわしくご紹介します。
分煙によって得られる効果についてご紹介

今回は、分煙する本来の目的や分煙によって得られる具体的な効果についてご紹介します。各地域でも分煙に関する条例が制定・施行されつつある今こそ、分煙化を図って幅広いお客様にアピールを図るチャンスといえるでしょう。
〈平成30年度版〉分煙の助成金について 国と東京都の違いを解説

今回は、分煙化に対する各種の助成金制度について詳しくご紹介します。今後、店内・施設内の分煙化を考えているなら、ぜひご参考にしてください。