分煙 - 分煙・空気清浄ガイド

分煙対策(喫煙ブース)・空気清浄ガイド
分煙

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分煙

かつての喫茶店文化では「煙草と珈琲」の共存が当たり前でしたが、改正健康増進法の施行によって現代では屋内禁煙化が進んでおり、共存は難しくなっています。一方で、一定条件を満たせば、カフェや飲食店などの店内に喫煙ブースを設置することは可能です。

近年、受動喫煙による健康被害が社会問題として注目されるなか、「完全分煙」の必要性が一層高まっています。職場や公共施設で喫煙者と非喫煙者が共存するためには、単に空間を分けるだけでは不十分であり、煙や臭いを確実に遮断する高度な対策が欠かせません。

分煙はもはやマナーではなく、ルールとなっています。近年では、喫煙ブースを有料化した「有料喫煙所」を目にする機会も増えています。本記事では、有料喫煙所が注目される理由や導入が進む施設、さらに導入のメリットや仕組みについて解説します。

16世紀末にたばこが日本に伝来して以来、喫煙は長く日常的な習慣として定着してきました。しかし近年は、健康意識の高まりや受動喫煙への懸念を背景に、喫煙に対する社会的な目が大きく変化し、法規制も強化されています。現在では、多くの場所で明確な分煙対策が求められる時代となっています。

オフィス移転は企業の成長につながる取り組みです。移転によって職場環境を改善するためには、受動喫煙防止の観点からも喫煙ブースの設置をおすすめします。この記事では、オフィス移転の効果・目的を踏まえたうえで、オフィス移転の流れや費用、成功に導くポイントを解説します。

改正健康増進法の全面施行により、オフィス内は原則として禁煙となりました。喫煙者・非喫煙者がいる職場では、従業員の健康を守り、快適な職場環境を維持するための分煙対策が大きな課題です。

喫煙ブースは1人用から複数人で使用できるものがあるので、施設の状況に合わせて設備を選ぶと良いでしょう。本記事では、コンパクトな1人用喫煙ブースのメリットを踏まえ、オフィスや飲食店の分煙化を実施するメリット、喫煙室を設置するための条件について解説します。

分煙の形態は様々であるためその効果も異なりますが、喫煙室から非喫煙場所へたばこの煙やにおいの流入を防止するためには、「換気システム」が重要です。本記事では、第1種・第2種・第3種換気の3種類ある換気システムそれぞれの特徴や、メリット・デメリットを解説します。

近年、全面禁煙や屋内禁煙の施設が増えている こともあり、喫煙は「身体に悪い」「周りに迷惑がかかる」というイメージが定着しています。今回は、喫煙のメリット・デメリットを踏まえつつ、事業者が進めるべき分煙化の概要について解説します。

近年、禁煙エリアは徐々に増えてきたものの、いまだに受動喫煙のリスクはなくなっていません。飲食店、路上、遊技場はもちろんのこと、職場での受動喫煙にも十分に注意が必要です。喫煙スペースを分けるための分煙機はレンタルと購入が可能ですが、それぞれどのようなメリットがあるのか解説します。